На территории Федерального детского эколого-биологического центра открылись два новых садово-парковых объекта


23 июня 2020 г. на территории Федерального детского эколого-биологического центра (г. Москва, Ростокинский проезд, д. 3) открылись два новых садово-парковых объекта: Сад «Природа» и Сад пионов «ПионРай».

В церемонии торжественного открытия приняли участие:

 

Колударова Ольга Павловна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации;

Степанов Сергей Валерьевич, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи;

Гончарова Оксана Валерьевна, директор Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий; 

Проценко Леонид Михайлович, и.о. директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения;

Федченко Николай Семенович, директор Федерального центра организационно -методического обеспечения физического воспитания;

Пастухова Лариса Сергеевна, руководитель конкурса «Моя страна - моя Россия»;

Родионова Татьяна Константиновна, директор школы № 354 г. Москвы.


С приветственным словом выступили: Колударова Ольга Павловна, Степанов Сергей Валерьевич, Козин Игорь Владимирович − и.о. директора Федерального детского эколого-биологического центра. 

После торжественной церемонии открытия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в воспитании молодежи между Федеральным детским эколого-биологическим центром и Федеральным агентством по делам молодежи, которое было закреплено памятной посадкой в саду пионов редких сортов роз и пионов. 


Сад «Природа» (Мичуринский сад) был заложен юннатами в 1954 году и стал «живой» лабораторией по изучению школьниками плодово-ягодных растений. 


В 2019 году по инициативе руководства Министерства просвещения Российской Федерации начался процесс реконструкции и обновления сада. Были высажены новые виды растений, пополнен ассортимент плодовых деревьев и ягодных кустарников, обустроены дорожки, заменено ограждение. 


Уже этим летом в саду планируется проведение познавательных экскурсий, эколого-биологических квестов, занятий для учащихся и детей с ОВЗ и инвалидностью, и их родителей.

  

Сад пионов «ПионРай» создан Хайдуковым Александром, студентом 2 курса РГАУ  −МСХА имени К.А. Тимирязева, эковолонтером, активистом юннатского движения России, на средства Грантовой поддержке от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), а также Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального детского эколого- биологического центра и ФГБУН Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук.


В саду будет продолжена работа по формированию уникальной коллекции пионов, (планируется собрать не менее 100 сортов со всего мира), которая будет пополняться и распространяться по всей России через сеть региональных ресурсных центров естественнонаучной направленности. На территории сада планируется проведение обучающимися объединений селекционной работы по выведению новых сортов пионов, а также эколого-просветительские мероприятия с привлечением эковолонтеров, реализация дополнительных общеразвивающих программ для школьников, в том числе для детей с ОВЗ и инвалидностью. Сад пионов станет одной из площадок по стажировке и практике студентов профильных вузов и колледжей.


  Из истории: движение юных натуралистов России зародилось в 1918 году на базе Станции любителей природы. Сегодня это Федеральный детский эколого-биологический центр в статусе федерального ресурсного центра дополнительного образования детей естественнонаучной направленности.