Cтарт проекта «Экозабота»

Сегодня Общероссийский народный фронт запустил пилотный проект «Экозабота». Это инициатива по организации системы сбора отработанных батареек в школах и по формированию экологических привычек с детства.


         Инициатива поддержана федеральным оператором по обращению с отходами I – II классов опасности Федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор», производителем батареек «А - Зет» (GP Batteries), переработчиком батареек группой компаний «Мегаполисреурс», Федеральным детским эколого - биологическим центром, Общероссийской общественно-государственной детско - юношеской организацией «Российское движение школьников», а также Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество охраны природы».


Проект поддержал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. «Федеральный детский эколого-биологический центр станет площадкой проекта в Москве, привлечет к участию региональные ресурсные центры по развитию естественнонаучной направленности дополнительного образования детей в пилотных городах проекта. Сейчас такие центры действуют в 85 субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день более 1,7 млн детей от 5 до 18 лет в системе дополнительного образования напрямую включены в программы естественнонаучной направленности. И мы планируем увеличивать их количество» - отмечает министр.

 

Всем участникам пресс - конференции продемонстрировали процесс регистрации учебного заведения для участия в проекте и оформленное место сбора батареек в одной из школ города Уфы.

В пилотном проекте уже планируют принять участие учебные заведения 10 регионов: Москва, Московская область, Кировская область, Саратовская область, Удмуртская республика, Курганская области, Краснодар, Уфа, Нижний Новгород.

Образовательная часть проекта предусматривает проведение интерактивных уроков, семинаров, экскурсий, конкурсов, квестов, квизов и прочих активностей.


        «Мы готовы привлечь к участию региональные ресурсные центры по развитию естественно - научной направленности дополнительного образования детей в пилотных городах проекта», - отметил и.о. директора ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого - биологический центр» Игорь Козин.


Всего примет участие в проекте – 3251 школа (7233 зданий). В настоящее время завершены подготовительные работы для реализации проекта. Проект интегрирует основное и дополнительное образование, внеклассную работу со школьниками в рамках развития экологического воспитания детей и молодежи.


Контейнеры будут доставлены в необходимом количестве в каждый город - участник проекта. На корпусе контейнера и плакате будут размещены инструкции по накоплению батареек (включая виды принимаемых батареек и информацию, как подать заявку на вывоз).

Сбор батареек стартует с 1 сентября 2020 года, в течение лета контейнеры будут установлены во всех школах-участниках.


Подведение итогов пилотного проекта и награждение победителей будет проведен в мае 2021 года в рамках видео - конференции по экологии для детей. После будет приниматься решение о масштабировании проекта.