Всероссийский конкурс «Юннат» 2020



Всероссийский конкурс «Юннат» (далее – Конкурс Юннат) ежегодное итоговое мероприятие дополнительного образования детей в области сельского хозяйства и агроэкологии.


Конкурс Юннат входит в Перечень мероприятий на 2019/2020 учебный год (пункт 122), утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24 июля 2019 г. № 390 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2019/20 учебный год».


Цель Конкурса Юннат – поддержка интереса обучающихся к аграрной науке, сельскохозяйственному производству через непосредственное их участие в опытно-исследовательской и проектной деятельности, направленной на личностное развитие и профессиональное самоопределение подрастающего поколения.


Организаторы Конкурса Юннат:

Министерство просвещения Российской Федерации; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр».


Участники Конкурса Юннат:

обучающиеся образовательных организаций Российской Федерации в возрасте от 12 до 18 лет, а также руководители агроэкологических объединений.


Конкурс Юннат проводится при поддержке:

Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере.


Партнеры Конкурса Юннат:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева»; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства»; Общероссийская молодежная общественная организация «Российский союз сельской молодежи»; Российская селекционно-семеноводческая компания «Семко-Юниор»; группа компаний «Гавриш».


Сроки проведения Конкурса Юннат: Конкурс Юннат проводится в период с апреля по октябрь 2020 года, в два этапа:

региональный с апреля по август;

федеральный этап (заочный и очный) с августа по октябрь.

Проведение федерального очного этапа Конкурса Юннат (финала) планируется в октябре в рамках Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «Земле жить!» и XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Финал Конкурса Юннат включает:

защиту опытно-исследовательских работ и проектов обучающихся в форме устного доклада с демонстрацией практических результатов, оформленных в виде выставочных экспозиций по номинациям: «Юные Тимирязевцы»; «Агрономия»; «Растениеводство»; «Лекарственные растения»; «Декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн»; «Личное подсобное и пасечное хозяйство»; «Зеленые» технологии и стартапы»; «Инженерия, автоматизация и робототехника»; «Мой выбор профессии»;

представление лучших практик педагогами, руководителями образовательных организаций в номинации «Агроэкологические объединения обучающихся в условиях современного образования»;

участие во Всероссийском детском экономическом форуме «Мои зеленые стартапы»;

участие в деловой и конкурсной программе XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»;

участие в мероприятиях программы Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «Земле жить!»;

образовательную и культурную программу;

награждение победителей и призеров Конкурса Юннат.


Информационное сопровождение Конкурса Юннат:

Официальная информация о Конкурсе Юннат размещена на официальном сайте Федерального детского эколого-биологического центра (http://ecobiocentre.ru); официальном сайте Конкурса Юннат (http://unnat.ecobiocentre.ru); в официальной группе «Вконтакте» – «Федеральный детский эколого-биологический центр» (https://vk.com/ecobiocentre), а также на официальных сайтах и в группах в социальных сетях Региональных операторов Конкурса Юннат; в журнале «Юннатский вестник». #Юннат2020, #ДрузьяЗемли