«Голубь мира» полетит в День Победы



Юннатский вестник Скачать логотип

С каждым днем приближается наш всенародный праздник Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, посвященный 75-летней годовщине этого события. В условиях режима самоизоляции, который сегодня объявлен во многих регионах России, отменены массовые мероприятия, но отменить наше право отдать дань памяти и славы героям, которые погибли за Великую Победу, трудились в тылу и разделяли тяготы военного времени вместе с Родиной, невозможно.

Своеобразный голубиный салют был дан в начале апреля этого года в честь приближающегося праздника в городе Саяногорске в Республике Хакасия, там была объявлена акция «Голубь мира»: на окнах и дверях здания Администрации города появилось множество белых бумажных голубей. Акцию подхватили горожане и теперь силуэты белых голубей украшают окна многих саяногорцев.

А буквально накануне в Барнауле были подведены итоги Всероссийского заочного конкурса «Голубь мира», посвященного 75-летию Победы.

– Вот у нас и родилась идея, – рассказали заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра Наталья Батлук и редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, – объединить эти два мероприятия и провести Всероссийскую акцию «Голубь мира», посвященную Победе. Мы предложили заместителю директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Саяно-Шушенского заповедника Альбине Скляр, от которой и получили информацию по акции в Саяногорске, объединить усилия, сделать виртуальный голубиный салют совместным, и теперь работаем над этим.

Эту идею поддержал Федеральный детский эколого-биологический центр и Алтайский краевой детский экологический центр – организаторы Всероссийского заочного конкурса. Его участниками стали более 5100 человек из 48 субъектов Российской Федерации. Рисунки, видеоролики, литературные произведения, ответы на теоретические вопросы, которые поступили на конкурс, объединила идея борьбы за мир и сохранения памяти о героях, павших за победу над фашизмом. (Лучшие рисунки здесь.) Лейтмотивом конкурса стали братья наши меньшие, а именно голуби, которые широко использовались в те тяжелые годы в обеспечении связи и совершали наряду с солдатами подвиги. Партнерами мероприятия выступили Алтайская краевая общественная организация «Моя малая Родина», общественное экологическое издание «Природа Алтая», Алтайское отделение Союза охраны птиц России и Барнаульский зоопарк.   

 

Флешмоб «Голубь мира» станет хорошим продолжением российского заочного конкурса, итоги которого мы подвели накануне. В условиях самоизоляции граждан из-за новой коронавирусной инфекции, которую сейчас переживает планета, это прекрасная идея объединения людей, привлечения внимания к приближающейся знаменательной дате. Поэтому, мы вместе запускаем виртуальный голубиный салют в честь Победы, – сказал Игорь Марискин, директор Алтайского краевого детского экологического центра.

 

– В связи со сложившейся в эти дни ситуации в мире, акция «Голубь мира» проходит в режиме онлайн по средствам социальных сетей, – говорит заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации Саяно-Шушенского заповедника Альбина Скляр. – А также все желающие могут принять участие в акции, изготовив голубя из белой бумаги и украсив этим изображением окна своих квартир и домов, организаций, торговых точек, автомобилей.

 

– Очень интересная инициатива, которую мы с удовольствием поддержали. В современных условиях, когда парад Победы перенесен на более поздние сроки, такая акция объединит наше стремление отдать дань памяти старшим поколениям, за наше мирное настоящее и будущее, – считает заместитель директора Федерального детского эколого-биологического центра Анна Баженова. – Надеюсь, что регионы России ее поддержат.

 

«Салют» из голубей будет запущен в виртуальном пространстве. Любой желающий может скачать логотип акции на официальных сайтах инициаторов – https://akdec.ru/, https://prirodasibiri.ru/, в группе ФДЭБЦ ВКонтакте, в группах АКДЭЦ (Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм).

Принять участие во флешмобе можно разными способами. Во-первых, разместить логотип на своей странице в соцсетях и сопроводить пост (запись) специальным хэштегом (об этом далее). Во-вторых, распечатать или перерисовать логотип и разместить в качестве наклейки в доме – например, на окне, сфотографировать и выложить пост со специальным хэштегом.

Логотип или фото наклейки нужно сопроводить официальным хэштегом – #1941ГолубьМира1945. Также можно добавить хэштег своего региона, например, #АлтайскийКрай, и своего населенного пункта, города, например, #Барнаул.

Во флешмобе участвуют посты (записи), размещенные на открытых страницах в соцсетях (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм).

Поделитесь своими мыслями! Пусть каждый вспомнит о Победе. Присоединяйтесь к флешмобу сами и предлагайте присоединиться друзьям.

 

 

 

 

Справка:

Идея использования белого голубя как символа мира не нова, как и идея украшать окна силуэтами голубей. В 1949 году изображение голубя Пабло Пикассо было выбрано для плаката Первого Всемирного Конгресса сторонников мира. Именно оно стало широко известным как «Голубь мира». Ежегодно 21 сентября в Международный день мира во многих городах России изображениями белых голубей люди украшают свои окна, дарят его с пожеланиями счастья и мира близким людям и друзьям.