II Международная научно-практическая конференция детей и молодежи «Экологическое образование в целях устойчивого развития»



3-4 апреля 2020 г. состоялась II Международная научно-практическая конференция детей и молодежи «Экологическое образование в целях устойчивого развития», организованная ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр»

 

В онлайн конференции «Экологическое образование в целях устойчивого развития» приняли участие более 100 участников со всей России от Сахалина до Калининграда. Более 30 проектов школьников в трех секциях, прошедших конкурсный отбор, были представлены на Конференции. Партнерами Конференции выступили МГИМО МИД России, Информационный центр ООН в Москве и Российская ассоциация содействия ООН.

Основной целью конференции является выявление и продвижение научно-исследовательских разработок и инициатив детей и молодежи, направленных на решение актуальных экологических проблем устойчивого развития, а также объединение усилий молодёжных, детских и других общественных объединений, государственных институтов России и стран зарубежья для содействия полноценной и эффективной реализации целей устойчивого развития в рамках формирования детских научных сообществ, популяризация естественных наук и экологических профессий будущего в детско-юношеской среде.

Пленарное заседание конференции открыла Баженова Анна Константиновна, заместитель директора по организационно-методической работе Федерального детского эколого-биологического центра, которая в своей речи подчеркнула важность и значимость образования для устойчивого развития, особенно в условиях пандемии.

Рязанова Наталья Евгеньевна, зав. лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО МИД России, Зам. председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской Ассоциации содействия ООН, будучи Председателем Экспертного совета Конференции зачитала приветственную речь директора Информационного центра ООН В.В.Кузнецов.

«Говоря о значимости выбранной вами темы для сегодняшней конференции, отмечу, что она проходит на фоне стремительных и разновекторных процессов на международной арене. Организация Объединенных Наций исходит из того, что заложенное в Уставе видение мира и провозглашенные в нем ценности должны оставаться ориентиром для всех.

Необходимо решительно действовать на семи направлениях: развитие, защита людей в условиях кризиса, гендерное равенство, климат, укрепление коллективных правозащитных механизмов, деятельность гражданского общества и цифровые технологии.»

В рамках Пленарного заседания прошел международный телемост, модератором которого выступила Новикова Е.А., методист ФДЭБЦ и молодежный посланник ЦУР 11. Рязанова Н.Е. выступила с вступительным докладом о работе КМКППиЭ МГИМО в области образования для устойчивого развития и презентовала сборник «Экологическое образование в целях устойчивого развития: материалы I Международной научно-практической конференции обучающихся», изданный совместно МГИМО И ФДЭБЦ.

Далее выступили со своими докладами Баринова Вера Александровна, координатор Sustainable Development Solutions Network в России, заместитель директора Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС и Колесова Екатерина Вячеславовна, начальник эколого-просветительского центра «Воробьeвы горы» ГПБУ «Мосприрода», кандидат педагогических наук. Султан-заде Фируза Вахдет кызы, директор Республиканского центра развития детей и молодежи при Министерстве Образования Азербайджанской Республики; Директор и основатель Социально-Экологического центра "ЭкоСфера", поделилась с участниками лучшими образовательными практиками и кейсами образования для ЦУР, разработанными и реализуемыми в Азербайджане.

Рахимова Неля Рафхатовна, основатель и руководитель проекта «Открытая школа устойчивого развития», рассказала об опыте реализации образования для устойчивого развития через гражданские инициативы. Содикова Нигина, основатель и координатор проекта «Молодежь за ЦУР» представила наиболее успешные кейсы образования для ЦУР в Узбекистане. Также своим опытом экопросветительских проектов со школьниками поделились молодежные посланники ЦУР 4 и ЦУР 17 в России, Андрушкевич Янина Романовна и Савельева Любовь Александровна.

 

В рамках Конференции Колесова Е.В., начальник эколого-просветительского центра «Воробьeвы горы» ГПБУ «Мосприрода», провела мастер-класс «Дети Лидеры ЦУР» для обучающихся школ, в рамках которого рассказала об истории устойчивого развития и ЦУР.

4 марта состоялось торжественное закрытие Конференции. Председатель Экспертного совета Конференции Рязанова Н.Е. подвела итоги Конференции и объявила авторов лучших работ двух секций «Экологический кластер ЦУР» и «Социальный кластер ЦУР». Также был объявлен старт всероссийского проекта «Школьные лидеры ЦУР». С поздравительным словом выступил Вакуленко Валерий Михайлович, Президент Инновационного Центра Экодевелопмента «ECOESTATE», член Правления Российского Совета по зеленому строительству и объявил Лауреатов секции «Экономический кластер ЦУР». Завершилась Конференция ярким творческим выступлением Антона Вакуленко.