+7 495 603-30-15

Пресс-релиз финала XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России»

26-28 августа в Москве состоится финал XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России». Организаторы акции – Министерство образования и науки Российской Федерации и Издательский дом «Учительская газета».

В рамках этой акции российские школьники в возрасте 11-17 лет разрабатывают социальные проекты, самостоятельно выбирая тему и способы решения поставленных задач.

Ежегодно в акции принимает участие свыше 500 000 детей из 60-80 субъектов Российской Федерации. За шестнадцать лет участники акции разработали и реализовали свыше 75 000 социальных проектов.

В этом году в заключительном финальном этапе XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России» примут участие школьники и представители молодежных общественных организаций из 18 регионов страны.

Торжественная церемония открытия финала XVI Всероссийской акции «Я – гражданин России» пройдет в Городе мастеров «Мастерславль» (г. Москва, Пресненская наб., д. 4, стр. 1) 26 августа.

В первой половине следующего дня состоится защита проектов в пяти номинациях: «Социальные проблемы», «Экология», «Молодежная проблематика», «Гражданские инициативы», «Благоустройство территорий». Юным авторам и разработчикам предстоит обосновать актуальность и эффективность реализованных инициатив. Жюри проведет экспертизу проектов, оценит их социальную значимость, оригинальность и по результатам определит победителей.

На церемонии награждения, которая состоится 27 августа в Мемориальном музейном комплексе на Поклонной горе, будут представлены пять лучших инициатив – победителей акции в каждой номинации.

Представители жюри вручат дипломы и памятные призы победителям и призерам в каждой номинации. Дипломы финалистов получат все авторы проектов, отобранных для очного этапа акции. После церемонии состоится торжественное возложение цветов к Огню памяти и славы.

Ежегодная акция «Я – гражданин» нацелена на вовлечение учащихся в общественно-полезную социальную практику, развитие навыков эффективного взаимодействия с общественными объединениями, органами власти и гражданским сообществом. Социальное проектирование – хорошо зарекомендовавшая себя форма привлечения внимания школьников к стоящим перед обществом задачам и к поиску нестандартных методов для их решения. Такой подход позволяет не только конструктивно организовывать работу, но и выявлять и поддерживать талантливых подростков, содействовать росту гражданской ответственности молодежи.